- Что за номер 0919
- Почему приходят СМС
- Зачем регистрироваться на Госуслугах?
- Как зарегистрироваться на Госуслугах?
- Упрощённая запись
- Стандартная запись
- Подтверждённая запись
- Чем отличается подтверждённая запись от неподтверждённой
- Кому принадлежит номер
- Кто отправляет СМС с 0919
- Какова цель опросов?
- Если не были использованы государственные слуги
- Как избавиться от СМС с коротких номеров
- Могут ли с него звонить
- Стоит ли отвечать на СМС
- Как отключить СМС с номера 0919
- Что сделать, чтобы не получать СМС-сообщения?
- Подтверждение через Тинькофф банк
- Обращение в Центры обслуживания
- Подтверждение личности через Почту России
- Подтверждение личности с помощью электронной подписи
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Частые вопросы
Что за номер 0919
Обычно от 0919 приходят сообщения следующего содержания: вы обратились в некую государственную организацию, отправьте ответ с оценкой от 1 до 5 для оценки качества оказанных услуг. Сам формат сообщения выглядит так, что мошенники выдают себя за госуслугу для создания доверия и накрутки смс, что на самом деле обойдется абоненту в кругленькую сумму
Но эта версия, хотя и выглядит правдоподобной, не имеет ничего общего с реальностью. Короткий номер 0919 фактически принадлежит государству и является официальным номером оценки качества государственных услуг. Об этом неоднократно сообщали, например, в Минкомсвязи, и призывали не бояться подобных СМС.
Почему приходят СМС
Вот мы и выяснили, чей это телефон, осталось выяснить, почему он вас беспокоит. Вероятно, на днях вы посещали одно из государственных учреждений, например, получали права в ГИБДД или обращались за паспортом в МФЦ. Поэтому служба контроля качества обслуживания автоматически отправила вам сообщение, чтобы поделиться своим отзывом – понравилось ли вам взаимодействие с заведением или нет.
Не стесняйтесь поделиться своим мнением и отправить ответное СМС с номером от 1 до 5 на тот же телефон 0919. 1 — самая низкая оценка, 5 — самая высокая. Сообщение бесплатное, деньги за него не спишутся. Даже если вы ничего не можете отправить, все опционально, никто не будет настаивать на оценке.
Зачем регистрироваться на Госуслугах?
Госуслуги — это услуга, которую можно получить онлайн с большинством служб различных ведомств: налоговой, пенсионного фонда (ПФР), МВД, ГИБДД и других.
В зависимости от сложности услуги, зарегистрированный на портале пользователь может:
- самостоятельно получить сразу онлайн (например, узнать результаты ЕГЭ);
- подать заявление и прийти за ним в конкретный день и время, тем самым сэкономив время в очередях (например, можно получить паспорт или обменять водительское удостоверение).
На портале можно не только получать услуги, но и оплачивать штрафы, ЖКХ, налоговые долги и многое другое.
Часть услуг для пользователей портала выдается автоматически. Например, после рождения ребенка ПФР самостоятельно отправляет СНИЛС малышки, справку о капитале, а также информацию о том, какие выплаты она может получать на портал личного кабинета матери СНИЛС.
Запросить выписку из трудовой книжки, записаться на прием к врачу, получить выписку о кредитной истории и многое другое можно также на портале Госуслуг Норвегии.
Как зарегистрироваться на Госуслугах?
Для создания личного кабинета на портале госуслуг ничего платить не нужно – процедура бесплатная. Начать регистрацию можно онлайн: на компьютере, планшете или смартфоне — в приложении или мобильной версии сайта. Первый вариант удобнее, так как с приложением «Госуслуги» на смартфоне основные опции будут сразу под рукой. Вы также можете создать профиль на государственных услугах:
- В онлайн-сервисах некоторых банков — полный список организаций, предлагающих данную услугу, можно увидеть здесь .
- В сервисном центре. Это может быть МФЦ, почта или другое государственное учреждение, например отделение пенсионного фонда. Выбирайте подходящий центр и добирайтесь туда с паспортом. Сообщите сотруднику, что вы хотите зарегистрироваться для получения государственных услуг, и заполните заявление. Далее для вас будет создан личный кабинет человека и на ваш номер телефона будет выслан пароль для первого входа на сайт. Тогда придется менять самому.
Рассмотрим пошагово вариант регистрации через приложение.
- Нажмите кнопку «Регистрация» на главном экране».
- Выберите «Другой способ регистрации».
- Введите имя, фамилию, номер телефона и адрес электронной почты.
- На ваш телефон придет SMS с кодом доступа. Введите его и создайте новый пароль для входа на портал.
Обратите внимание, что для полноценного использования портала, после регистрации необходимо пройти верификацию. Всего на госуслугах есть три вида счетов: упрощенный, стандартный и подтвержденный. Тип учетной записи определяет, какие услуги и в каком объеме будут доступны пользователю.
Упрощённая запись
По сути, это самый первый этап регистрации. Для создания такой учетной записи новому пользователю достаточно скачать приложение и войти в него. Требуется минимум данных – имя и номер телефона. О том, как создать такую учетную запись, мы говорили выше.
Функционал такого профиля очень ограничен — доступна только справочная информация и оплата штрафов. Например, можно узнать о наличии судебной задолженности, оплатить коммунальные услуги и записаться на прием к врачу.
Стандартная запись
Если вы добавите какую-то информацию в свой упрощенный кабинет на портале госуслуг, его можно будет расширить до стандартного. Все, что для этого нужно, это ввести номер СНИЛС и данные российского паспорта.
Система отправит информацию на проверку (обычно это занимает не более суток). После этого статус аккаунта обновится и станет по умолчанию. Такой профиль позволит узнать о состоянии пенсионного счета, записаться на прием к врачу, узнать задолженность перед налоговой. Но чтобы получить полный доступ ко всем сервисам портала, вам необходимо пройти верификацию аккаунта.
На портале используются современные средства защиты персональных данных. Но помните, что информационная безопасность также зависит от того, насколько хорошо защищено от вирусов и других киберугроз устройство, через которое вы получаете доступ к государственным услугам, — смартфон, планшет или ПК.
Подтверждённая запись
С верифицированной учетной записью вы можете использовать все функции портала. В том числе записать ребенка в детский сад, обменять водительские права или оформить паспорт.
Такой аккаунт можно создать сразу, без двух других этапов регистрации. Или сначала создайте упрощенную или стандартную публикацию, затем подтвердите свою личность и переведите публикацию на следующий уровень. Это делается двумя способами:
- Через интернет-банкинг. Если финансовая организация, в которой вы обслуживаетесь, сотрудничает с порталом. Подтвердить вход можно в мобильном приложении или в личном кабинете онлайн-банкинга.
- Лично в сервисном центре. Это может быть не только МФЦ, но и отделение банка, почта или одна из государственных организаций. Вы можете выбрать филиал, удобный для вашего посещения портала. Вам не нужно регистрироваться заранее. С собой необходимо взять паспорт и СНИЛС.
Выбрать удобный способ можно в личном кабинете в приложении. Для этого нажмите «Подтвердить» на главном экране».
Для пользователей портала Госуслуги, у которых уже есть стандартная учетная запись, есть два дополнительных способа проверки данных:
- Через Почту России. В личном кабинете необходимо заказать специальное письмо, в котором будет содержаться код подтверждения личности. Его необходимо ввести на портале, и тогда запись на госуслугах будет подтверждена.
- Использование электронной подписи. Вы должны установить на свой компьютер специальную программу для криптозащиты, например Криптопро CSP, а затем ввести PIN-код для чтения подписи в личном кабинете в Норвежских госуслугах.
Чем отличается подтверждённая запись от неподтверждённой
Если у вас есть верифицированная учетная запись на портале, вы получаете доступ ко всем услугам на сайте без ограничений. Самые популярные варианты указаны на главной странице сайта или в мобильном приложении. Услуги сгруппированы по разделам. Например, вкладка «Семья и дети» содержит всю информацию о льготах и льготах для родителей.
Если вы не можете найти нужную вам услугу, введите название в поле поиска или обратитесь за помощью к боту Макса.
До 1 января 2023 года можно оплатить госпошлину за коммунальные услуги со скидкой 30%. Например, оформление нового паспорта будет стоить 3500 рублей вместо 5000 рублей. С 1 января скидка действовать не будет.
Наличие личного кабинета на портале позволяет получать многие сертификаты онлайн — они приходят только в сообщениях на сайте. Если для отправки в государственный орган требуется документ, лучше заранее уточнить, подходит ли справка с портала, так как в некоторых случаях требуются бумажные документы.
Кому принадлежит номер
Короткий номер 0919 закреплен за абонентским центром Министерства связи и массовых коммуникаций. SMS не представляет угрозы. Они направляются для выявления проблем и повышения уровня обслуживания. Абонентов просят оценить качество услуг после написания отзывов, посещения государственных учреждений и определенных сайтов в Интернете. Результаты опросов находятся в открытом доступе на сайте «ВашКонтроль».
Фиксированного порядка распределения нет. Отбор подписчиков осуществляется случайным образом. В сборе информации задействовано большое количество социальных площадок. Номер абонента недоступен другим пользователям. Он используется исключительно для проведения опросов и получения обратной связи.
SMS можно получить с портала государственных услуг Норвегии. Граждане получают уведомления о порядке выдачи документов. В таком формате они могут сообщить, готов ли документ. Есть возможность отправлять уведомления с разным содержанием. В таких случаях ответа не требуется.d
Кто отправляет СМС с 0919
Сообщения приходят на телефоны случайных абонентов. Распределение по времени также осуществляется без определенного порядка. Иными словами, получать СМС может любой желающий, ограничений по сотовому оператору нет. Внимание часто обращается на содержание этих сообщений. Они просят людей оценить услуги, которые они получают от различных мобильных, интернет- и телекомпаний. Стало известно, что короткий номер 0919 принадлежит Министерству связи Российской Федерации. Таким образом пытаясь определить качество различных услуг
Своеобразный мониторинг социальных сервисов позволяет выявить компании-лидеры в различных сферах, определить количество клиентов и другую информацию. Сообщения могут быть отправлены на ваш номер телефона после того, как вы посетили соответствующие веб-сайты в Интернете.
Пользователь может оставить отзыв или получить услуги онлайн, указав свой номер телефона. В сборе такой информации участвуют многие социальные платформы, при этом ваш телефон не виден другим пользователям. Он используется исключительно для опросов и обратной связи.
Какова цель опросов?
Данное исследование было проведено с целью изучения компетентности сотрудников социальных служб и компаний. Опрос может проводиться не только после посещения сайтов, но и при очном посещении государственных органов. К ним относятся: МВД, органы социальной защиты, страховые компании, пенсионные фонды и другие.
Если не были использованы государственные слуги
Сообщения с номера 0919 также можно получить, если вы не посещали сайты госорганов и не связывались с ними. А вот номер телефона соответственно у этой службы есть. Он мог входить в базу данных в случае регистрации ранее, а также получать госуслуги на сайте. Способов удалить телефон из этого списка практически нет, особенно в тех случаях, когда владелец номера не знает, когда и где он может его оставить.
Предполагается, что сайт «Госуслуги» распространяет личную информацию, которую пользователь указал при регистрации. Так, если вы берете кредит в одном из российских банков, вы можете получить сообщение с номера социального опроса. Он содержит ответы на получение одобрения или отклонения кредита. Фактически пользователь сам разрешает передачу данных в случае использования сайта gosuslugi.ru через порталы банка. Это состояние описано в дополнительной информации, но мало кто его замечает
Сообщение от 0919 могло прийти случайно, если кто-то оставил его на странице опроса. Иногда пользователи используют случайный номер для входа на сайт или проходят обязательную регистрацию.
Читайте также: Мосэнергосбыт личный кабинет клиента для физических и юридических лиц
Как избавиться от СМС с коротких номеров
На протяжении длительного времени абоненты различных российских операторов получают множество сообщений. Они сообщают о резких изменениях климата, предлагают товары со скидкой, а также проводят опросы общественного мнения. Они отнимают время и не вызывают ничего, кроме негатива. Пользователь может избавиться от рассылок с коротких номеров, но для этого необходимо использовать дополнительное мобильное приложение из Google Play или App Store.
Популярной программой для защиты от спама является черный список. В программе настраивается блокировка смс по параметрам: короткие номера, по алфавиту, все. Возможна блокировка входящих вызовов по префиксам, коду оператора и стране
В приложении можно найти более широкий список настроек, которых нет в стандартных программах. Базовая версия бесплатна, по подписке доступны дополнительные услуги.
Могут ли с него звонить
Звонки с номера 0919 не предусмотрены, он используется исключительно для рассылок. Если звонок все же поступил, звонят мошенники, которые пытаются выдать себя за сотрудников государственной структуры.
Важно! При поступлении звонка с номера 0919 запрещается давать какую-либо информацию. Не рекомендуется отвечать на такие звонки.
Стоит ли отвечать на СМС
В ответном сообщении предлагается отправить ответ в виде оценки от 1 до 5. Данное действие является необязательным и выполняется по запросу абонента.
Обычно отправитель сообщает вам, что SMS бесплатно. Однако некоторые абоненты утверждают, что плата все равно взимается и соответствует стоимости обычного SMS-сообщения в сети оператора. Можно предположить, что такая проблема есть только у некоторых операторов. Этот момент следует учитывать при участии в опросах.
Как отключить СМС с номера 0919
Что делать, если вы не хотите получать такие сообщения? Вы не можете официально отказаться от участия в опросах, поэтому вы должны заблокировать отправителя, как и любой другой нежелательный номер. Например, добавить родного звонящего в черный список, заблокировать специальным приложением или сервисом от вашего мобильного оператора.
Но, честно говоря, особого смысла нет. Вряд ли вы взаимодействуете с госсервисами так часто, что можете специально получать от них сообщения.
Что сделать, чтобы не получать СМС-сообщения?
Не всем хочется получать сообщения с предложениями поучаствовать в опросе. Бывает, что человек не успевает их пройти, и ничего, кроме негатива, такие смс не вызывают.
Подписку легко отменить. Достаточно установить специальное приложение на мобильное устройство. Среди популярных вариантов — черный список. Блокировка настраивается по определенным параметрам. Базовая версия бесплатна. Вы должны платить дополнительно за дополнения.
СМС с коротких номеров тревожны, но не обязательно указывают на угрозу. Важно быть осторожным при обмене личной информацией. При желании отвечают на СМС с номера 0919, на телефоны ни в коем случае не отвечают.
Подтверждение через Тинькофф банк
Чтобы верифицировать свой аккаунт на сайте госуслуг через Тинькофф Банк, выполните следующие действия:
- На главной странице интернет-банка перейдите в раздел «Платежи».
- Отображается список доступных услуг. Выберите вариант «Государственные услуги».
- Нажмите «Подтвердить…»
- Проверить правильность персональных данных, ввести СНИЛС.
- Нажмите «Подтвердить» и завершите операцию.
Обращение в Центры обслуживания
Если вы не являетесь клиентом банков, через которые можно подтвердить свой профиль на госуслугах, посетите один из центров обслуживания клиентов. Следуй инструкциям:
- Если вы хотите узнать, где можно подтвердить свою личность, нажмите на кнопку «Найти ближайший сервисный центр» в личном кабинете».
- Введите свой город (например, Москва). В разделе «Фильтр» поставьте галочку напротив пункта «Подтверждение личности».
- Выберите наиболее подходящий центр на карте.
- Посетите МФЦ, возьмите с собой паспорт и СНИЛС.
- Обратитесь за помощью к администратору зала или непосредственно к одному из доступных операторов.
- Предъявите документы сотруднику центра и сообщите о намерении верифицировать аккаунт в госслужбы.
- Администратор или оператор самостоятельно введет необходимые данные в систему и после завершения процедуры сообщит об успехе.
Подтверждение личности через Почту России
Если гражданин не может обратиться в МФЦ, подтвердите свою личность через Почту России. Для этого сделайте следующее:
- При регистрации в ESIA укажите свой полный почтовый адрес, включая почтовый индекс.
- Укажите, что вы хотите подтвердить свою личность заказным письмом.
- Нажмите «Заказать письмо»
- В течение двух недель после отправки запроса в отделение Почты России на ваше имя будет отправлено заказное письмо. Пользователь будет уведомлен об этом. Для получения письма на почте необходимо предъявить паспорт Российской Федерации.
- После получения кода войдите в личный кабинет и введите его в соответствующее поле на главной странице сервиса.
Подтверждение личности с помощью электронной подписи
В личном кабинете вы выбираете способ подтверждения с помощью электронной подписи.
Если у вас несколько сертификатов, выберите правильный.
Введите ПИН-код, чтобы прочитать ЭП и подписать заявление на верификацию аккаунта.
Если проверка ЭП прошла успешно, статус учетной записи меняется на «Проверено».
Полезные советы
Совет №1
Если вы выбрали верификацию аккаунта Госуслуг через Почту России, учтите, заказное письмо дойдет до вас в течение 1-2 недель. Забрать можно в отделении лично, что не всегда удобно. Вам не нужно платить за заказное письмо. При выборе данного способа проверки пользователь также должен осознавать, что он не сможет получить доступ к кабинету налогоплательщика на сайте https://www.nalog.gov.ru/.
Совет №2
Если после регистрации и подтверждения личности на сайте Госуслуг Норвегии вы обнаружите, что какие-то услуги недоступны, обратитесь в ближайший МФЦ или отправьте запрос в службу поддержки. Попросите объяснить, почему функционал аккаунта ограничен. Эта проблема также может быть вызвана техническими работами на портале. В этом случае вы увидите соответствующее предупреждение на сайте.
Частые вопросы
Что значит подтвердить личный профиль?
Если вы не знаете, зачем вам верифицировать свой профиль на сайте госуслуг, учтите, что для получения юридически значимых услуг система должна быть уверена в личности гражданина. Это возможно, если пользователь проходит процедуру идентификации одним из предложенных способов.
Все еще не знаете, куда вводить проверочный код?
Войдите в личный кабинет, где откройте раздел с личной информацией. На странице вы увидите два блока. Слева будет представлена личная информация о гражданине, справа трехступенчатая система идентификации. Выберите статус «Подтверждено» и введите код в соответствующей строке.
Как проверить электронную почту на госуслугах?
В процессе регистрации введите свой адрес электронной почты, на который будет отправлено письмо со специальной ссылкой. Следуйте ему, чтобы подтвердить свой адрес электронной почты. Если вы указали номер телефона при регистрации, введите адрес электронной почты в настройках профиля. Для подтверждения адреса электронной почты в этом случае необходимо перейти по ссылке, которая придет в письме.